Последние
(OFF) Shadel (S) 29 мар в 07:34

Как принимать шиповник при сахарном диабете

Шиповник - это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете.
Конечно, вылечить заболевание он не сможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Гликемический индекс ягод не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов - в 100 г продуктов 109 килокалорий, а в сушеных - 284 килокалории.

Эти показатели означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника.
Более того, его регулярное использование повышают иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему и препятствует камнеобразованию в почках.
К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод. Пектины связывают токсины и шлаки, выводят из организма, очищая кишечник. Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укрепления иммунитета и стенок сосудов.

Стоит отметить, что лимон и черная смородина - признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по ее концентрации плодам шиповника.

Рутин или витамин PP, защищает витамин С от действия тяжелых металлов, а последний, не остаются в долгу, помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.

Когда вместе находятся эти два витамина их польза достигает максимума. Они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.

Витамин А необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.

Диабетикам также необходимы минералы, которые содержат шиповник.

Цинк оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.

Марганец - его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюкогенеза.

Молибден - нормализует обменные процессы, жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.

Медь и железо нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.

В каком виде употреблять шиповник?

Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки приготовленные из сушеных плодов.

Больным сахарным диабетом нельзя употреблять сиропы или экстракты шиповника, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.
Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя.

Настой

В стеклянную банку или термос засыпают одну столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их пол-литра кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу ягод, перед завариванием их следует измельчить.

Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем и оставляют отвар настаиваться на ночь. Готовый напиток принимают за час до еды по 100 миллилитров в 3 раза в день. Затем делают перерыв на столько же дней, сколько принимали до этого, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

Отвар

20 г сухих плодов шиповника заливают одним литром кипятка, ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут, оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак. В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники и боярышника.

Сборный настой

Сначала готовят сбор, смешивают все компоненты в сухом виде. В 3 части плодов шиповника добавляют по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника, по 2 части черной бузины и листьев мяты, 5 частей стручковой фасоли, 7 частей листьев брусники.

Далее, всё хорошо перемешивают, берут две столовые ложки смеси и заваривают их пол-литра кипятка. Нагревают на водяной бане 10 минут, процеживают, принимают отвар в течение дня по 100 миллилитров 3 раза в день.

Чай

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют кроме сухих плодов шиповника смородиновые листья. Ингредиенты берут в одинаковых количествах, складывают их в стеклянную тару и заливают пол литрами кипящей воды, оставляя на один час, а затем пьют напиток как чай.

Отвар из корней шиповника

Сухой корень растения измельчают, одну чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой. Ставят кастрюлю с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут. Затем остужают и процеживают. Отвар принимают 2 раза в день по полстакана в течение 12 дней.

Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её, поэтому после каждого употребление отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения, так как отвар повышает кислотность желудочного сока. Также он противопоказан при повышенной свертываемости крови и сердечной недостаточности, и также при индивидуальной непереносимости.

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Последние
Танки. Стальной легион
Десятки видов техники, тяжелые бои и секретные...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play