🎂 ГОТОВИМ ВКУСНО 🍰
(OFF) id27429318 (S) 13 апр 2023

Дрожжевой пирог с маком.

Дрожжевой пирог с маком.
[pic=339154422]
Пирог с маком – это маковники, завиванцы с маком, самая вкусная выпечка на основе сдобного дрожжевого теста со сладкой маковой начинкой внутри. Простой рецепт пирога с маком в духовке поможет испечь вкусный маковый пирог просто к чаю, к празднику Маковея. Оригинальная выпечка с маком используется, чтобы украсить традиционный пасхальный и праздничный рождественский стол. Маковый рулет и украинский маковник и завиванец популярен в украинской кухне, маковец известен в польской как классический пирог. Рулеты и пироги с маковой начинкой, булочки с маком встречаются в разных национальных кухнях под разными названиями: сдобная булка ромашка, бабушкина салфетка, праздничная снежинка.

Существует много рецептов выпечки с маком для приготовления в домашних условиях. Многим полюбился состоящий из нескольких сладких булочек отрывной пирог с маком. Он вкусный и оригинальный. Предлагаю приготовить сладкие булочки с маковой начинкой и сформировать из 12 булочек один большой маковый пирог. Отрывной пирог с маком красивый и воздушный, выпечка обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом мака. Маковое семя для пирога можно сварить в молоке и растереть блендером, самый быстрый вариант – приготовить сдобу с готовой маковой начинкой. А можно заранее дома сделать сладкую начинку из мака для выпечки. Домашняя маковая начинка идеальна для макового рулета, любого дрожжевого теста.

Домашний пирог с маком.

Ингредиенты на дрожжевой пирог с маковой начинкой
мука пшеничная – 600 гр
дрожжи сухие – 9 гр
молоко – 250 мл
сахар – 100 гр
масло сливочное – 150 гр
яйцо куриное – 2 шт.
соль – треть чайной ложки
готовая маковая начинка – 700 гр

Как приготовить пирог с маком
Подготовить ингредиенты для дрожжевое теста на молоке: муку – 600 гр, молоко – 250 мл, дрожжи сухие – 9 гр (сырые 27 гр), сахар – 100 гр, сливочное масло – 150 гр, яйцо – 2 шт. (1 в тесто+1 для смазывания пирога), соль и готовую маковую начинку. Ингредиенты в идеале должны быть комнатной температуры, тогда дрожжи быстро активируются, сдобное дрожжевое тесто на молоке получится пышное и воздушное.

Как приготовить маковый пирог пошаговый рецепт.

Молоко подогреть до 40 градусов и перелить в чашку. К теплому молоку высыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек молока из общего количества ингредиентов. Перемешать до однородности. Прикрыть чашку полотенцем и оставить на 10 минут для активации дрожжей.

В глубокую миску или чашу тестомеса просеять муку. Добавить оставшийся сахар, соль и разведенные в молоке дрожжи. Вбить одно яйцо. Замесить тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно вливая оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Горячее масло нужно остудить до 40 градусов, если температура будет выше, есть риск, что сварятся дрожжи и свернется яичный белок. Второе яйцо оставить для смазывания пирога перед выпеканием в духовке.

Готовое тесто сформировать руками в шар, переложить в смазанную маслом посуду, накрыть чистым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Я обычно нагреваю микроволновку и ставлю в нее тесто. Достаточно быстро поднимается, пока я подготовлю начинку с маком и орехами. Можно использовать просто мак.

Спустя указанное время сдобное дрожжевое тесто увеличится в объеме и покроется воздушными пузырьками. Это значит, что тесто готово к дальнейшей работе. Разделить его на 16 частей одинакового размера. Скатать руками каждую часть в колобок. В процессе приготовления из каждого колобка нужно сформовать круглые булочки с маком. Формы булочек могут быть любые. Из круглых получается красивый круглый пирог в форме цветка.

Каждый кусочек теста раскатать в круглую лепешку, положить столовую ложку маковой начинки на тесто. Класть много мака не нужно, иначе во время выпекания пирога маковая начинка вытечет и пригорит.

Соединить края теста и сформировать изделия в виде круглых булочек с маком внутри. Можно пальцы слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам

Все заготовки уложить швом вниз по кругу в смазанную маслом большую круглую форму для выпечки. Смазывать только металлическую и керамические формы, силиконовую не нужно, ее достаточно ополоснуть водой

Если форма небольшого диаметра, оставшиеся заготовки можно разложить по отдельным формочках и как булочки вместе с пирогом испечь в духовке

Смазать пирог взбитым яйцом. Можно сделать посыпку для булочек и посыпать крошкой штрейзель верх пирога перед выпеканием. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время может меняться, в зависимости от высоты пирога и особенностей вашей духовки. Готовность лучше проверить деревянной шпажкой

Готовый пирог вынуть из духовки, полностью остудить в форме и только после этого его можно отрывать или нарезать. Сверху украсить сахарной пудрой, приготовить белковую глазурь или полить сладкой помадкой. Пирог с маком готов. Воздушное мягкое дрожжевое тесто и сочная маковая начинка не оставит равнодушным домочадцев и гостей за чаепитием.

Если вы поклонник макового пирога, ароматных булочек с маком, любите сладкие пасхальные пироги с начинкой и традиционные рождественские, попробуйте этот простой рецепт необычного пирога с маком в духовке с простым приготовлением.
@"ИЗ СЕТИ".

Комментарии (4)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
🎂 ГОТОВИМ ВКУСНО 🍰
Разрушители
Новая эпическая онлайн-игра от Овермобайл. Битвы...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play