🧀🍩ПОВАРЕНОК.🌮
(OFF) kOcHkA051 (B) 9 мар 2019

КРАСИМ ЯЙЦА НА ПАСХУ!







Пасхальные яйца небесного цвета!
Удивительные яйца крашенные каркаде. Почему удивительные? Вы даже не представляете, какого цвета они получатся.
Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления яиц крашенных каркаде весьма прост, однако вас ожидают просто ошеломительные результаты. Для начала необходимо заварить каркаде и вылить в глубокую миску с высокими бортиками.
2. Яйца предварительно хорошо помыть с мылом и сварить.
3. Для такого варианта необходимо брать только белые яйца. Аккуратно опустить яйцо в заварку и оставить на несколько минут.
4. Затем яйцо достать, просушить немного и снова можно отправлять в каркаде.
Если держать яйца долго в заварке и без перерыва, то они могут обрести не очень приятный серый цвет.
Когда нужный и приятный вашему глазу цвет будет достигнут, яйца крашенные каркаде готовы.
Невероятный цвет натурального красителя обязательно удивит всех близких и гостей за праздничным столом!

Новый способ красить пасхальные яйца - градиент.




Заливаем концентрированный краситель, кладем яйцо, ждем.
Потом доливаем воды, ждем. Доливаем еще, ждем.
И так далее. Постепенно краска разбавляется водой и получается градиентный окрас.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:

● взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы/карри и тертой красной моркови, варить 30 минут.
● взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20-30 мин.
● Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
4 ст. ложки паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).Красно-кирпичный цвет дает настой крепкого черного чая, луковая шелуха (можно получить цвет вплоть до темного коричнево-бордового). Также для получения коричневого цвета можно использовать кожуру граната.
Приготовление красителя: Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45-50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет. Розовый цвет дают веточки или кора вишни, свекольный сок. Приготовление красителя:4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.Голубовато-серый, фиолетовый цвета цвет можно получить с помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года), листьев краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
Приготовление красителя:Ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца.Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники + куркума.
Приготовление красителя:На 2-3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца.Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
На заметку:Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.У Вас есть еще целый день, чтобы купить ингредиенты и подготовиться к чистому четвергу, когда принято красить яйца.

КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ"




Главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный. Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ.
Шелуху рвём очень мелко, размером с ноготь.
Обмакиваем яйцо в миске с водой.
Обваливаем яйцо в шелухе, если прилипает плохо, лепим насильно.
Выкладываем яйцо на марлю и ещё немного подсыпаем шелухи.
Марлю туго завязываем, распределяем шелуху аккуратно, где сместилась.
Отрезаем лишнее.
Яйца ставим варить, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ.
ШАГ №7 ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите, не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки).
ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ.
ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ.
ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ.
ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ.
ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА.
Если пропустить через кофемолку ( мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

Окрашивание пасхальных яиц с помощью луковой шелухи
Как сделать оригинальные и красивые яйца на Пасху без красителей?




Читайте в этом рецепте!
Вам потребуется:
луковая шелуха (с луковиц около 10-15 шт, в зависимости от того, сколько яиц вы красите)
белые яйца
немного соли (для предотвращения разрушения оболочки)
1 столовая ложка уксуса (чтоб не лопнули яйца)
старые колготки
разные листики и цветочки на ваш выбор, убедитесь, что ни один из его ядовит (в данном случае использовались листья вишни и папоротника).
Как готовить:
Шелуху необходимо предварительно подготовить, залить теплой водой на ночь и можно настаивать. Шелуха размокнет и вода будет приобретать коричневую окраску.
2. Яйца заранее вынуть с холодильника, чтобы они нагрелись и не лопнули в процессе варки.
3. Потом берем одно яйцо, слегка намачиваем его поверхность и прикладываем наш листочек. Края листочка расправляем и придаем ему нужное положение. На одном яйце можно поместить несколько разных листочков.
4. Когда листочки разместили на поверхности яйца, берем кусочек капроновых колготок и плотно оборачиваем яйцо. Листочки должны прилегать плотно. Края колготок собираем вместе и закручиваем яйцо. Сверху наматываем и завязываем нитку.
5. Далее берем ложку, кладем на нее яйцо и аккуратно помещаем в кастрюлю с шелухой. Добавляем соль и уксус, кастрюлю ставим на огонь и варим яйца около 10 минут. Когда время пройдет, вынимаем яйца и снимаем с них кусок колготок и листочки.
6. Еще одним важным моментом является их маленькая обработка. Пока окрашенные пасхальные яйца еще теплые можно намазать их небольшим количеством подсолнечного масла. Потом натереть полотенцем. Благодаря этому моменту, ваши пасхальные яйца приобретут дополнительный блеск..
Приятного аппетита!




как покрасить яйца без красителей
Покрасить яйца буквально во все цвета радуги можно и без применения синтетических порошков. Нужные для этого
натуральные ингредиенты найдутся если и не в каждом доме, то уж точно в ближайшем магазине.
Пасхальная традиция красить яйца пришла к нам от древних славян. Наши предки окрашивали яйца исключительно натуральными красителями. Луковая шелуха придавала пасхальному яичку нежный золотистый или коричневый тон, сваренное в березовых листьях яйцо приобретало светло-желтый цвет, а в отваре из цветов ольшаника или вишневой коры становилось фиолетового или красного оттенка.
Сегодня безвредные для здоровья красители пользуются растущей популярностью, ведь не каждый готов запасать впрок листья или древесную кору. Хотя делать это совершенно не обязательно! Яйца можно покрасить с помощью овощей, ягод, фруктов и многого другого.
Красный
Оттенки красного, от светлого до насыщенного бордового, можно получить как горячим, так и холодным методом окрашивания. Самый распространенный способ — сварить яйца в шелухе красного лука. Интенсивность цвета будет зависеть от продолжительности кипячения.
Красивые розовые оттенки получатся, если подержать яйца в натуральном соке малины, вишни или граната, также можно использовать натертую свеклу или растолченные ягоды клюквы.
Оранжевый
Наши бабушки варили яйца в обычной желтой луковой шелухе, и, наверное, многие с детства помнят предпраздничную суету, пар, поднимающийся от кастрюлек с кипящей водой и тот самый ярко-рыжий оттенок пасхальных яиц.
Впрочем, добиться подобного оттенка можно и более простым способом, опустив уже
отваренные яйца на несколько часов в морковный сок или растворенный в горячей
воде порошок паприки.
Желтый
Для светло-желтого оттенка подойдет апельсиновая или лимонная цедра, цветки ромашки или семян сельдерея, с которыми нужно варить яйца на слабом огне не менее 15 минут. Но самый красивый золотистый оттенок получится, если в процессе отваривания яиц положить в воду несколько листочков петрушки или укропа и держать в на огне еще около получаса.
Зеленый
Пожалуй, зеленый — единственный цвет, добиться которого, используя натуральные красители, будет непросто. Свежие листья крапивы, придающие скорлупе яйца нужный оттенок, в апреле отыскать проблематично. Сухая же крапива, которая продается в любой аптеке, не окрасит яичко в тон весенней зелени даже после продолжительного кипячения. Максимум, на что можно рассчитывать —
зеленовато-серый оттенок. Впрочем, благородный цвет хаки все же лучше, чем ничего!
Голубой
Свежая или консервированная черника, отвар листьев красной капусты, сок красного винограда, чай каркадэ, красное вино — эти продукты окрашивают скорлупу праздничного яйца в голубые тона.
Синий
Вышеперечисленные способы окрашивания в голубой цвет подойдут и для придания пасхальным яйцам более темного синего оттенка, если увеличить продолжительность воздействия красителя.
Лавандовый
На ночь оставить яйца в посуде с соком винограда любого из темных сортов, чтобы скорлупа окрасилась в прекрасный лавандовый цвет.
Фиолетовый
При окрашивании пасхальных яиц в фиолетовый чаще всего используют тот же способ, что и получения красного тона, при этом время варки нужно удвоить. Чем дольше кипятить яйцо в отваре красной луковой шелухи, тем насыщеннее будет лиловый оттенок.




Яичные секреты
1.Для окрашивания используйте яйца с белой скорлупой.
2.С натуральными красителями можно поэкспериментировать, сочетая горячий способ окраски в процессе кипячения и холодный, когда яйца в течение нескольких часов окрашиваются уже остывшим отваром.
3.Если в емкость с красителем добавить чайную ложку соды, оттенок яиц получится более светлым.
4.Насыщенность цвета можно усилить, добавив пару столовых ложек уксуса в воду при кипячении.
5.Чтобы яйца при варке не лопнули, достаньте их из холодильника заранее и подержите час при комнатной температуре, а при варке добавьте в воду столовую ложку соли.
6.Если протереть окрашенные яйца салфеткой, смоченной растительным или оливковым маслом, их цвет станет ярче и приобретет глянцевый блеск.

Красим яйца к Пасхе натуральными красителями
На заметку!





Комментарии (2)

:super2
,,Мастер класс,,
(G)
ответила _196_ZILBER111
Ага:повар
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
🧀🍩ПОВАРЕНОК.🌮
Марс
После ошеломляющей новости о находке воды на Марсе...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play