Строительство
(OFF) LadyRoset (G) 20 июл 2016

КАК ЗАТОЧИТЬ ТОПОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Для повышения производительности
плотницких работ важно, чтобы топор был
должным образом подготовлен — это понятно
каждому. Однако просто острый топор не
сделает вас «передовиком социалистического
соревнования».
Он должен быть не просто острым, а
ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это
сделать, и что такое правильная заточка
топора для разных целей.
УГОЛ ЗАТОЧКИ И ШИРИНА ФАСКИ ТОПОРА
При подготовке топора к использованию
нужно учесть два момента: угол заточки и
ширина фаски. Оптимальный угол заточки
каждый выбирает сам, исходя из личного
опыта. Дело в том, что выбор правильного
угла зависит от четырех основных факторов:
Во-первых, от породы дерева. Ясно, что
разная древесина имеет и разную
«жесткость».
Во-вторых, от состояния этой древесины:
сухая она или влажная.
В-третьих, от характера той работы, которая
будет выполняться при помощи топора (колка,
обтесывание и т.д.).
И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из
которой изготовлен топор.
Поэтому можно дать только «усредненные»
рекомендации по углу заточки. Если нужно
рубить сухую древесину, то угол нужно делать
в пределах 25 – 30 градусов. Для
обтесывания свежесрубленного дерева лучше
подойдет угол примерно в 20 градусов. Только
следует иметь в виду, что чем меньше угол,
тем быстрее топор станет тупиться.
Ширина фаски также влияет на
производительность топора. Однако ее
изменяют довольно редко. Это делается
методом ковки металла. Раньше применялся
такой способ, как «оттяжка лезвия».
Износившийся топор несли кузнецу, и он
придавал ему «вторую молодость».
Современное производство не «утруждает»
себя хорошей ковкой. Поэтому народная
смекалка подсказала другой вариант. Топор
точат двойным «спуском». Первый угол
примерно 15 градусов, а само острие (второй
угол) затачивают по среднему значению (25
градусов).

КАК ЗАТАЧИВАТЬ ТОПОР

Сам процесс заточки требует предельного
внимания. При использовании электроточила
процесс занимает мало времени, однако
происходит перегрев металла, что не лучшим
образом сказывается на твердости режуще-
колящей части топора. Поэтому первым
делом нужно позаботиться о том, чтобы
свести биения точильного круга к минимуму.
В процессе заточки надо постоянно следить
за состоянием поверхности круга и регулярно
его «править». Только в этом случае можно
заточку сделать качественной.
Многое зависит и от того, как держать топор
во время заточки. Его лезвие должно быть
направлено навстречу вращению, а обух
нужно стараться держать под углом в 45
градусов. Во время заточки следует плавно
перемещать топор вдоль поверхности
«точила», добиваясь тщательной шлифовки
фаски. Не нужно забывать о перегреве.
Желательно погружать топор в воду после
каждого «прохода» от края до края.
«Доводят» топор уже при помощи бруска,
который постоянно смачивают водой.
Необходимо добиться, чтобы лезвие было
заточено одинаково с обеих сторон

Комментарии (6)

На даче топор,сделанный в 1900 году(дата на клейме),вот его не променяю на современные ни за какие коврижки!:-)
У палача юбилейная тысячная казнь. Он очень волнуется, всю ночь свой топор точит.
Утром приводят осужденного. Палач кладёт его голову на плаху, размахивается и ударяет топором.
Осужденный в изумлении:
-А почему я жив и голова на месте??
Палач (ехидно):
-А ты кивни! :палач
И лишь топор занёс палач
Толпа орёт-ХРЕНАЧЬ!!!ХРЕНАЧЬ!!!:ор
:drova ))))
Ух, как у тебя лихо получается!!! Наверно топор ФИСКАРС? :лол
нет, кухонный с молоточком для отбивных :D
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Строительство
Супер гонки
Добро пожаловать в игру «Супер гонки»! Покупай
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play